ABBSound
17 апреля 21:14
«Гордостью» можно стать создав нечто уникальное, написав книгу или симфонию, выявив новый элемент периодической таблицы, открыв звезду, придумав (как архитектор) красивый дом, и так далее. Но не бряцая бумажкой, которая ничего не значит без знаний.
А вот чтоб стать кем-то, создать что-то - нужно учится. И бумажка тут не пи чем. Учится у мастеров. Нужно сперва понять что хочется самому от этой жизни, потом найти мастера, учится у него и самому стать мастером.
Вот тогда можно стать «гордостью»
SnowaIvanow
18 апреля 0:00
Похоже, я - персонаж вашей истории. :) Как и многие другие.
Сразу отмечу, что говорю о положении дел на Украине.
Да, разрыв в уровне образования в разных вузах значителен. Но не менее важна и упомянутая в подкасте атмосфера. Сравнивая своё обучение в Харьковском Гос Университете и в Харьковском же Железнодорожном Институте (ныне Академии), скажу. что с атмосферой и уровнем преподавания настоящего университета не сравнится ничто. Главное, чему там учили - работать с информацией. И там были традиции (которые, говорят, ныне, увы, почти утеряны). В Железке же выдавали дипломы. Увы (снова), но многие работники Украинской Железной Дороги имеют уровень образования эквивалентный техникуму, но никак не институту. В прочем, это был один из моих неудачных карьерных проектов, оставим это без лишних подробностей.
С другой стороны, я со своим универовским образованием получал массу удовольствия от работы в школе, люблю поучать :) и возиться с подростками (а у меня была та ещё шкида, да я и сам "с плохого района"), но женившись был вынужден уйти сначала в торговые представители, а теперь и вовсе в продавцы компьютерной периферии. Честно скажу, удовольствие от торговой работы я начал получать далеко не сразу, теперь то втянулся, конечно. Хоть и дело сейчас под смутной угрозой нездоровых перемен в стране, пока барахтаемся на плаву. Но вот тот факт, что моя супруга, закончившая тот же вуз, генетик, кандидат наук, получает в половину меньше, чем какой то мелкий барыга (я) ИМХО всё же не нормален.
А "валить" с Дикого Поля, где без связей и происхождения ничего не светит она не желает, возможно, пока ещё. Но это наши семейные проблемы.
Дело в другом. Я до сих пор с удовольствием узнаю новое, спасибо "интернетам", это действительно - кладезь для ищущего. Университет отыграл таки важную роль в моей жизни, он сформировал меня и мой мир, мне дико представить, каким бы я был, сколь скучна была бы моя жизнь без всего этого. Мир огромен и крайне любопытен, здорово знать об этом.
Да и жену я себе с универе нашёл. :)
Согласен, непозволительная роскошь брать от образования что то кроме профессиональных навыков, так распыляться в наше время. Чего уж там. Но это я.
Но и занятия торговлей дали мне немало. Я посмотрел на людей, поездил, тоже, знаете ли, развивает.
Так что жизнь такая штука, что не вузом единым.Тут можно сказать, что я не нашёл себя. Но ведь это смотря как рассматривать ожидания от вуза. Получило ли государство на выходе из универа очередного специалиста и , главное, применило ли его? Получило, но не применило, что с точки зрения государства делает мою стоимость как биолога равной нулю. Сделал ли я карьеру? Нет. С этой точки зрения и я вроде бы ничего не получил.
А вот и нет. Я получил себя, своё окружение и целый мир в придачу. Возможно, не по Сеньке шапка, возможно, я владею всем этим не по праву (по чьему либо мнению), но это я и это моё. И спасибо Богу, Университету и людям за то, что это так.
Но вот сына своего гнать на биофак всё же не стану, пусть сам выбирает (хотя и меня никто не гнал, сам пошёл, влекомый романтическими устремлениями). Так что вы это, не надо всё на родителей то. Судьба, она судьба и есть.
Что до стояния на площадях, то это да, стаивал и неоднократно. Никогда не был восторженным идейным стояльцем, натура не та, ни к чему мне политика, но пару раз ситуация реально была - или мы на площади, или мы без куска хлеба. Отстояли. Как то не думал, если честно, что это общая болезнь таких вот бродяг с верхним образованием. Есть над чем подумать, спасибо за интересный подкаст. Всё в тему, всё в точку.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Валентин
18 апреля 18:42
Где-то потерял ссылку на интервью двух академиков эмигрировавших с распадом СССР: один - в США, второй - в Израиль.
Суть их диалога сводилась к следующему:
Они обсуждали проблему "ненужности" образования как таковой, поскольку произошло банальное нарушения баланса ученых на количество будущих курируемых проектов. Если быть точным - космическая и ядерная промышленость не требуют для отрасли каждый год выпускников.
***
Далее, промышленность, инжиниринг...
Как известно рынок строго распределен.
Японцы дожимают до ума какие-то инновации, Китай - с тем-то населением - производит для всего мира...
Не только одежду, но и автопром, станки, труд, автоматизация...
# В Китае есть завод Фоксконн - 400.000 человек трудится на производстве электроники (все чем мы пользуемся от компа до мр3 плеера - делано там)...Инженеров у них пачками-складами.
# Одежда. Италия, Франция... Модельеры. Спорттовары, белье , ткани - легпром и проч. Производство давно угнездилось в Китае.
# Продукты питания, ГМО и заменители, соя...Голландцы преуспели в технологиях, а фермерство и сельское хозяйство вовсе не растет... Вот поэтому.
Спрашивается: чем заниматься всему остальному миру ?
***
Сейчас тенденции переключились на интернет.
Да, бумажки уже ничего не стоят - результативность и ответственность - вот что востребовано в современном обществе.
Бумажка "в какой-то степени" может привязать человека к ответственности, но не факт, что человек сознательно будет мыслить и действовать соответствующе...
Пример? Все (без исключения) политические системы фомально держатся на "бумажных соглашениях", а закон все равно там, где демокра...пардон, сила.
Проблема с ответственностью растет постоянно.
Нынешние руководители ужо не пускают слюни по красивым дипломам - и слава богу, потому что ментализируется поле чудес для талантов :)
Можно без бумажки добыть высокую и востребованную работенку. Будучи сильным коммуникатором-переговорщиком работа всегда при тебе. Это навык, а не бумажный манифест.
***
Чего ждать дальше ?
Здорово ситуацию будущего осветил Сет Годин - маркетолог из Yahoo - в своей книге «Незаменимый. Можно ли без вас обойтись ?».
Таким описаны с его подачи Стив и Билл и много-много других интереснейших личностей.
Общество самостоятельно избавляется от человека-винтика (интернет оченно способствует), а взамен взращивает новую плеяду людей, стержневых в работе, руководстве, в ответственности...
Незаменимые видят будущее, потому что знают каким оно должно быть.
Когда все полностью автоматизируется (в смысле избавимся от тяжкого труда, что не-за-горами) человечество переходит в новую фазу - Искусство и Дар. Годином описаны таланты, какие востребованны в перспективе чтобы быть Незаменимым.
Таковы тенденции мы наблюдаем повсеместно в интернете... Это явный взрыв над всеми культурными слоями.
Образование, знания будут диктовать те, за кем идут люди, на ком будут держаться проекты, бизнес, культура, инновации, творческие решения - на Незаменимых. И никакой формалистики.
Благодарю.